La FAO ha proclamato il 2021 Anno Internazionale della frutta e verdura (IYFV) con l’obiettivo di aumentarne la conoscenza dal punto di vista nutrizionale, con l’attenzione alla sostenibilità della loro coltivazione, alla riduzione dello spreco e alla individuazione di proposte e soluzioni che affrontino il problema tenendo conto di una popolazione mondiale in crescita.
Guarda il video di presentazione della campagna.
La FAO, per raggiungere gli obiettivi dell’Anno Internazionale della Frutta e della Verdura, promuove quattro linee d’azione.
- Sensibilizzazione
- Informazione
- Promozione di politiche, leggi e normative
- Sviluppo delle capacità e della formazione
Nel documento programmatico presenta i vantaggi del consumo di frutta e verdura e esamina i vari aspetti del settore ortofrutticolo: dalla produzione e dal commercio sostenibili alla gestione delle perdite e dei rifiuti. Fornisce una panoramica del settore, un quadro e un punto di partenza per avviare il confronto e la discussione, evidenziando le interconnessioni delle parti coinvolte e le questioni chiave da considerare per le azioni da attivare durante l’IYFV.
Scarica il documento Fruit and vegetables – your dietary essentials. The International Year of Fruits and Vegetables, 2021
Le linee d’azione relative a sensibilizzazione e informazione puntano ai seguenti obiettivi:
Sensibilizzare e orientare l’attenzione politica sui benefici nutrizionali e per la salute del consumo di frutta e verdura.
Promuovere diete e stili di vita diversificati, equilibrati e sani attraverso il consumo di frutta e verdura.
Ridurre le perdite e gli sprechi.
Condividere le migliori pratiche su:
- consumo e produzione sostenibile di frutta e verdura, che contribuiscono a generare sistemi alimentari sostenibili;
- migliorare la sostenibilità di stoccaggio, trasporto, commercio, lavorazione, trasformazione, vendita al dettaglio, riduzione dei rifiuti e riciclaggio, nonché promuovere l’interazione tra questi processi;
- integrare i piccoli produttori, le produzioni familiari e locali, e quelle regionali e globali nelle catene per la produzione di frutta e verdura;
- rafforzare la capacità di tutti i paesi, soprattutto di quelli in via di sviluppo, di adottare approcci e tecnologie innovativi nella lotta alla perdita e allo spreco di frutta e verdura.
La FAO ha pubblicato anche un Manuale di Comunicazione per valorizzare e condividere i messaggi durante l’IYFV.
MESSAGGI CHIAVE
Valorizzare la bontà
Frutta e verdura contribuiscono al rafforzamento del sistema immunitario, fondamentale per combattere la malnutrizione in tutte le sue forme e la prevenzione generale delle malattie non trasmissibili.
Affidatevi a una dieta diversificata
Frutta e verdura dovrebbero essere consumate quotidianamente in quantità adeguate all’interno di una dieta diversificata e sana.
Sviluppare la prosperità
La coltivazione di frutta e verdura può contribuire a una migliore qualità della vita degli agricoltori, dei loro familiari e delle loro comunità. Genera reddito, crea mezzi di sussistenza, migliora la sicurezza alimentare, la nutrizione e la resilienza attraverso risorse locali gestite in modo sostenibile e una maggiore agrobiodiversità.
Innovare, coltivare, ridurre le perdite e gli sprechi alimentari
L’innovazione, il miglioramento delle tecnologie e delle infrastrutture sono fondamentali per aumentare l’efficienza e la produttività e per ridurre perdite e sprechi.
Promuovere la sostenibilità
Filiere sostenibili e inclusive possono aiutare ad aumentare la produzione, contribuire a migliorare la disponibilità, la sicurezza e l’accessibilità economica a frutta e verdura.
Rispettare il cibo dal campo alla tavola
L’elevata deperibilità di frutta e verdura richiede un’attenzione particolare lungo tutta la catena di fornitura, dalla produzione al consumo, al fine di ridurre al minimo perdite e sprechi.
L’Anno Internazionale della Frutta e Verdura 2021 cade nel Decennio d’azione delle Nazioni Unite 2016-2025 e nel Decennio dell’agricoltura familiare proclamato dalle Nazioni Unite 2019 – 2028
Le due ricorrenze si valorizzano l’un l’altra, dando maggiore visibilità ai piccoli produttori e sensibilizzando l’opinione pubblica sui temi della sicurezza alimentare e della nutrizione.
Gli obiettivi dell’Anno Internazionale della Frutta e Verdura 2021 rafforzano gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030. Per approfondire gli obiettivi segui i 17 Passi verso la Sostenibilità