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SALUTE E BENESSERE

Il detto popolare “una mela al giorno toglie il medico di torno” racchiude molte

verità: questo frutto, consumato e apprezzato da secoli e originario dell’Asia

centrale, è decisamente un super food. Che cosa intendiamo? É semplice: la mela

fa bene alla salute.

1 Ti aiuta se sei a dieta

Si tratta di un frutto povero di calorie: considera che 100 grammi apportano circa

52 kcal. Puoi mangiarla come spuntino spezza fame a metà mattina o pomeriggio:

la bilancia non ne risentirà.

2 Nutrienti preziosi

La mela è ricca di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti. In più è costituita per

l’84-88% da acqua, aiutando a mantenere l’organismo idratato.

3 Aiuta la motilità intestinale

La mela ha un’azione prebiotica in quanto ricca di pectina, fibra solubile ottimale

per mantenere il benessere dell’intestino. Se hai problemi di stipsi, il consiglio è

quello di preparare una mela cotta, magari con l’aggiunta di cannella e chiodi di

garofano, per renderla ancora più gustosa.

4 Buccia benefica

Dopo averla lavata bene sotto acqua corrente, mangia la mela completa di

buccia: questa parte del frutto, che molti scartano, è ricca di quercetina,

antocianine e pectina, ad azione antiossidante. In più aiuta in caso di stipsi.

5 Protegge le mucose

Grazie al suo ottimo contenuto di vitamina C e B, la mela ha un’azione protettiva

delle mucose di bocca e intestino.

6 Energia pronta

I buoni livelli di vitamina B rendono la mela un frutto ad azione anti stanchezza,

perfetta da consumare durante periodi di stress e affaticamento, oltre alle

settimane di cambio di stagione.

7 Per denti sani e forti

Hai mai notato che nelle pubblicità di dentifrici e colluttori spesso viene

inquadrata una mela? Questo perché l’apporto di fluoro di questo frutto, lo rende

un efficace protettore dei denti, rinforzandoli sensibilmente.

8 Dolcificante naturale

Il succo di mela, molto usato tra Tirolo e Austria, è un ottimo dolcificante: prendi

l’abitudine di usarlo in sostituzione dello zucchero per preparare dolci sani, da

forno e al cucchiaio.

9 Aiuta a mantenere la glicemia sotto controllo

La mela vanta un basso indice glicemico e, secondo un recente studio pubblicato

sul magazine scientifico Food and Function, il consumo di mele è associato a una

riduzione del rischio di diabete di tipo 2.

10 Allevia l’asma

Se consumata regolarmente, la mela ha un effetto benefico sulla riduzione dei

sintomi dell’asma, come attestato da una ricerca americana pubblicata sulla

rivista Chest.

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