La Classe Quarta della Scuola primaria Baiacentro di Baia e Latina (CE) , con la guida delle Docenti Luciana Ambrosca e Maria Teresa Del Monaco, ha realizzato il progetto “Mangio SS. Sano e Sostenibile“, che ha vinto il “Premio per la efficacia comunicativa“, per la categoria Scuola Primaria, del Concorso “Call to action per la Sostenibilità“.
Come ha lavorato la classe
Tutti gli alunni della classe IV hanno attivamente collaborato alla realizzazione del video proposto
Il percorso
La tematica: L’alimentazione sostenibile
Il problema: Come alimentarsi in maniera sana e sostenibile
La domanda: Come posso alimentarmi in modo sano ed eco-sostenibile?
Le domande guida
• Quali sono i principi nutritivi per alimentarmi correttamente?
• Quali sono le ricadute sul piano ambientale dei comportamenti alimentari correnti?
• Cosa posso fare per promuovere un corretto stile alimentare in linea con le regole della
sostenibilità ambientale
Le attività
Ricerche, brainstorming, circle-time, produzioni scritte, laboratori creativi: grafico-pittorico e di
recitazione.
Le risorse
Siti web, giornali, riviste, filmati.
La produzione
Realizzazione di un video, con la partecipazione di tutti gli alunni della classe
Cosa ha imparato la classe e come
Attraverso le ricerche condotte con la metodologia del cooperative-learning e le relative riflessioni
e discussioni, tutti gli alunni hanno sviluppato maggiore consapevolezza delle problematiche affrontate e dell’importanza della messa in atto di comportamenti responsabili per la salute propria e del Pianeta.
Guarda il video